资金信息
首页 资金信息
索引号: 468052359/2019-00075 信息分类: 财政、金融、审计/财政 / 报告
发布机构: 连云港市12345政府公共服务中心 发文日期: 2019-12-13
文号: 主题词:
信息名称: 2018年度连云港市12345政府公共服务中心信息采集员和平台管理员工资保险费用项目绩效评价报告
内容概览:
时效:

2018年度连云港市12345政府公共服务中心信息采集员和平台管理员工资保险费用项目绩效评价报告

点击数: 更新时间:2019-12-13

为强化预算支出责任,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,根据《中共连云港市委、连云港市人民政府关于加强全市机关绩效管理工作的意见》(连发〔2015〕22号)文件,对连云港市12345政府公共服务中心2018年信息采集员和平台管理员工资保险费用项目进行了绩效评价,现将情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

为充分发挥信息采集员和平台管理员在便民服务及市政管理中的积极作用,连云港市12345政府公共服务中心根据连云港市财政局《关于编制2018年市级部门预算的通知》的有关规定,编制了2018年信息采集员和平台管理员工资保险费用项目支出预算,该经费项目总支出为736.76万元。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

全面完成赋予信息采集员和平台管理员的工作任务,确保市12345热线与数字化城管信息系统工作正常运行。

2、项目绩效具体目标

2018年平台运行话务接通率达90%,按时立案率达95%,信息采集案件有效上报率达95%,案件按时核实率达90%,案件结案率达90%。

二、项目单位绩效报告情况

市12345政府公共服务中心根据绩效考核标准,对信息采集员和平台管理员工资保险费用项目,分别从投入、过程、产出三个方面进行逐项对照检查,对发现的问题认真分析原因,提出整改措施,并明确今后的努力方向;同时,做好资料整理、汇总等工作,目前自评工作已经结束,自评总得分91.94分,等级为“优秀”。 

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过2018年度信息采集员和平台管理员工资保险费用项目资金的绩效评价,了解信息采集员和平台管理员工资保险费用项目资金的使用和管理情况以及取得的效果,反思项目资金使用和管理过程中存在的问题,以进一步规范和加强专项资金管理,切实提高财政资金使用效益。 

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

1、原则 

(1)客观、科学、公正的原则;  

(2)定量分析与定性分析的原则;

(3)贯穿事前、事中、事后的原则。

2、依据 

(1)《中华人民共和国预算法》

(2)《中共连云港市委、连云港市人民政府关于加强全市机关绩效管理工作的意见》(连发〔2015〕22号)

(3)《2018年度市级机关财政预算绩效管理考评细则》

(4)市12345政府公共服务中心提供的绩效佐证材料:《信息采集监督员考核细则(试行)》、《信息采集监督员考勤制度(试行)》、《平台管理员考核细则》、《平台管理员考勤制度》等制度、市12345政府公共服务中心信息采集员和平台管理员管理工作总结等资料。 

3、评价指标体系

依据相关性、重要性、经济性原则,围绕项目绩效目标、信息采集员和平台管理员管理及资金管理、职责履行、履职效果等方面,从投入、过程到产出和影响绩效的逻辑路径进行综合考量,增强评价的科学性、严谨性和可行性。同时参考《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,结合项目的实际情况进行了调整,形成了最终的绩效评价指标体系。指标体系中:一级指标3个、二级指标5个、 三级指标18个。详见附件1:信息采集员和平台管理员工资保险费用项目绩效评价指标体系。

根据绩效评价指标体系,制定了信息采集员和平台管理员工资保险费用项目绩效评价评分细则,明确了项目的评价等级,即总得分在90分以上为优秀(含90分),75分-89分为良好(含75分),60分-74分为合格(含60分),60分以下为差。

4、评价方法

在评价过程中,评价人员采取了比较法和公众判定法,根据制定的评价指标体系,通过对预定目标与实施结果进行比较、开展公众问卷调查等方式,从投入、过程到产出、效果等方面,对市12345政府公共服务中心信息采集员和平台管理员工资保险费用项目绩效进行评价,综合项目各单元的评价情况得出整体评价结论。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备。年初我中心及时成立了绩效评价工作小组,收集相关文件资料,并进行分析研究,在此基础上,结合项目的实际情况,制定了切实可行的绩效评价工作方案,明确时间节点、工作任务和责任落实。

2、组织实施。根据绩效评价工作方案,评价小组采取座谈、现场查勘等方式,通过听取情况介绍、查阅收集相关资料、审查账簿凭证和实地查验项目具体实施情况等,对信息采集员和平台管理员工资保险费用项目的绩效情况开展评价,并发放调查问卷30份,详细了解项目实施效果及存在的问题。

3、分析评价。通过整理、汇总收集的资料,依据前期制定的绩效评价指标体系进行现场考评,并采用定量分析和定性分析相结合的方法,对项目的资金、实施、绩效等情况进行综合分析,形成本项目的绩效评价报告。

四、绩效评价指标完成情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2018年度信息采集员和平台管理员工资保险费用项目核定资金为736.76万元,2018年,连云港市12345政府公共服务中心实际收到项目资金736.76万元,资金到位率100%,按进度拨付到位736.76万元,资金到位及时率100%。

2、项目资金使用情况分析

2018年度信息采集员和平台管理员工资保险费用项目预算安排736.76万元,项目实际支出730.16万元,全部为直接支出,资金使用率99.10%。详见下表(金额单位:万元)。 

项目内容

预算支出

实际支出

资金使用率

基本工资

726.76

566.64


其他社会保障缴费


141.01


伙食补助费


12.51


其他工资福利支出

      10.00 

10


合计

736.76

730.16

99.10

3、项目资金管理情况分析

为强化信息采集员和平台管理员工资保险费用项目资金的管理,市12345政府公共服务中心制定和完善了财务管理、岗位责任和专项资金管理办法等制度,设置了辅助账目核算项目资金收付情况,基本做到了项目资金核算清晰完整,账务处理较为及时规范,支出基本符合部门预算批复的用途。从支付流程分析,资金支付层层审批,保证了项目资金使用的约束性和风险控制性。同时,项目资金由市财政国库集中支付中心集中支付,最大程度避免了违规情况发生,为合法、合理、合规使用资金使用夯下了坚实的基础。

(二)项目组织实施情况分析

1、健全制度,规范管理。

一是根据连云港市12345政府公共服务中心文件《市12345政府公共服务中心关于印发<信息采集监督员考核细则(试行)>、<信息采集监督员考勤制度(试行)>的通知》,制定并实施了《信息采集监督员考核细则(试行)》、《信息采集监督员考勤制度(试行)》,二是制定了《平台管理员考核细则》、《平台管理员考勤制度》等制度,以规范信息采集员和平台管理员的考核工作,激励其认真履行工作职责。

2、强化考核,严格奖惩。

(1)信息采集监督员的考核内容主要由系统岗位评价、综合监控考核、队长(组长)日常考核、现场抽查考核、加分项等方面组成。其中:

系统岗位评价主要是通过设定的一系列指标对监督员基本业务能力及工作是否尽职等情况进行评价,通过指标数据的统计情况测算出监督员业务综合指标值,并由系统相应评出A、B、C类等级。具体考核指标为:巡查里程数、案件指标数、任务完成率、上报数、有效上报数、有效上报率、核实数、按时核实数、按时核实率、核查数、按时核查数、按时核查率等,以上各项指标数据均以系统自动统计生成结果为准,由主管处室按月定期导出。

综合监控考核通过监督员GPS定位系统及日常巡查轨迹等管理软件,考核监督员在日常工作中是否按规定时间、区域、路线等进行规范巡查、采集上报,并结合在管理中发现的其他问题进行综合考核。综合监控考核由主管处室明确专人负责,按月对监督员相关情况进行考核汇总,力求没有遗漏,

现场抽查考核由主管处室组织相关人员以突击检查的方式不定期、不定区域到现场对监督员进行抽查,每月对每个片区、每个队确保巡查1次以上,对重点区域、重点对象要多次抽查。

(2)平台管理员实行业务岗位考核,采取日常考核和专项考核相结合的方式。日常考核采取百分制,业务考核占35%,业务抽查占25%,学习培训占20%,综合管理占20%;专项考核为特别事项,是对日常考核分数的再调整。日常考核成绩得分加上专项考核调整分,即为综合考核得分。

综上所述,连云港市12345政府公共服务中心,在信息采集员和平台管理员工资保险费用项目的管理中,坚持用制度保障项目的实施,用措施保障制度的执行,大大提高了项目实施的效能。

(三)项目绩效情况分析

连云港市12345政府公共服务中心2018年信息采集员和平台管理员工资保险费用项目资金的投入,极大地调动了平台管理员工作的积极性、主动性和创造性,不断强化监督员职责意识,提高信息采集质量和工作效能,保证信息采集工作规范、准确、及时、高效。2018年话务平台共受理工单463686件,其中12345热线工单233052件、监督员上报工单206490件、省派工单6064件、门户网站工单893件、微博微信案卷2004件。案件结案率99.33%。五、综合评价情况及评价结论

连云港市12345政府公共服务中心对2018年度财政下拨的信息采集员和平台管理员工资保险费用资金,管理规范有序、项目组织到位、制度执行有力,提高了财政资金的使用效率,达到了预期的效果。根据项目绩效评分细则,综合考评得分93.96分,其中:项目投入得8.50分,项目过程得27.58分,项目产出及效果得57.88分,评价等级为“优秀”。详见项目绩效评价得分表。

六、绩效评价结果应用建议

进一步加强对项目预期绩效目标的审核,合理安排项目所需资金,提高财政资金安排有效性。

七、存在问题和建议

(一)存在问题

预算编制不够全面。

(二)建议

细化预算的编制。根据信息采集员和平台管理员工资费用项目上一年度实际支出发生额,按费用的类别和性质分别编制预算,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

八、其他需说明的问题

本次绩效评价,主要是以连云港市12345政府公共服务中心相关处室提供的相关文件及资料为主要依据,其资料的真实性、完整性由连云港市12345政府公共服务中心相关处室负责。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027