其他文件
首页 其他文件
索引号: 468052359/2016-00058 信息分类: 综合政务 /
发布机构: 连云港市12345政府公共服务中心 发文日期: 2016-12-22
文号: 主题词:
信息名称: 中心新闻发言人制度
内容概览: 中心新闻发言人制度第一条为了促进我中心和公众的沟通,增强民生工作的透明度,便于社会公众及新闻舆论对民生工作的监督,密切我中心同市民群众的联系,及时准确地向社会和公众通报重大决策、发布重要信息、报道紧急重大突发情况,解释我中心相关服务政策,回应市民关注的有关问题,建立阳光政府形象,特制定本制度。第二条新闻发言人实行行政首长负责制,新闻发言人在中心党组(班子)成员中确定,代表行政首长开展新闻发布工作。
时效:

中心新闻发言人制度

点击数: 更新时间:2016-12-22

中心新闻发言人制度

 

第一条   为了促进我中心和公众的沟通,增强民生工作的透明度,便于社会公众及新闻舆论对民生工作的监督,密切我中心市民群众的联系,及时准确地向社会和公众通报重大决策、发布重要信息、报道紧急重大突发情况,解释我中心相关服务政策,回应市民关注的有关问题,建立阳光政府形象,特制定本制度。

第二条   新闻发言人实行行政首长负责制,新闻发言人在中心党组(班子)成员中确定,代表行政首长开展新闻发布工作。

第三条   新闻发言人的基本条件。形象端正、举止得体、政治立场坚定、政策理论水平高,业务水平高,思维敏捷,具有较强的语言表达能力、应变能力、组织能力和公关能力。

第四条   新闻发言人应坚持的原则:坚持党的基本路线,服务党委、政府的工作大局,有利于促进我市民生事业发展及社会稳定;坚持正确的舆论导向,发布有价值的新闻;新闻发布的内容要准确、客观、公正,符合实际;新闻发布应当依法保守国家秘密和相关单位的秘密,并充分考虑可能产生的社会影响。

第五条   新闻发言人向媒体和公众发布的信息的方式一般有三种:一是新闻发布会;二是新闻招待会;三是新闻通气会。通过召开新闻发布会向全发布重要的民生服务信息,必须经中心主要领导同意,并经人民政府批准同意。

第六条   新闻发言人的主要任务是通过发布新闻、接受采访方式,发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实,规范新闻报道,满足人民群众的知情权,把重要信息在第一时间传达给社会公众,并及时向中心领导汇报新闻发言工作的进展情况,搜集、反馈新闻发言的社会效应。

第七条   新闻发言人的主要职责:定期不定期主持召开记者招待会、通气会、座谈会,接受新闻媒体记者常规性采访,向媒体公布事关中心或广大人民群众关注的热点问题和有关信息;负责协调、组织重大突发事件的新闻报道工作,审定重大突发事件的新闻发布内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可对外公布的信息,审阅和送审新闻稿件,审定重大突发事件报道的工作方案,安排和接受记者的采访。

第八条   发布会主要内容有:中心可对外公布的重大决策事项;中心阶段性工作成果及典型的工作经验;中心出台的新举措、新机制;针对社会上有关中心的不实言论和消息给予澄清;其它有必要向社会发布的中心重要新闻等。

第九条   发布会具体办事机构为中心办公室,办公室确定联络员协助新闻发言工作。联络员要与委宣传部、政府新闻办公室和新闻媒体保持经常性联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027