我市PM2.5指标达到监测以来历史最优

发布时间:2020-11-18 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

昨日,从市生态环境局获悉,截至10月底,全市PM2.5浓度33.6微克/立方米,同比下降17%,PM2.5指标达到有监测以来历史最优;空气优良率81.3%,同比提高10.4个百分点。市生态环境局大气处副处长孙青科介绍,今年以来,我市进一步抓实大气环境管控,强化工业企业污染治理、实施降尘治车和监测监控网络建设,并进一步建立完善空气质量三级“点位长”制度,压实县区、镇街大气污染防治属地职责,区域大气环境质量不断提升。

11月12日晚,东海县委副书记、县长张其兵带领该县生态环境局、市场监督管理局、住建局、城管局等相关单位开展联合执法,对城区餐饮油烟治理工作进行督查。本次督查采取“不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查”的方式进行。在过去的三个季度,这种由县区主要领导、分管领导参与的环境督查行动在全市范围内几乎每周都在进行。这种高密度的督查行动不仅体现了各县区领导的政治站位,还进一步压实了各县区对于大气环境等区域环境指标攻坚的责任,促进相关治理、整改工作的有序进行。数据显示,我市市级层面排定大气污染防治工程项目378项,已完成367项,完成率97.1%,各县区大气环境逐步转好。

与此同时,我市制定出台了一系列大气管控举措,人防+技防的管控体系逐步完善。在市生态环境局的大气处监测平台中,笔者随便点击一个乡镇,就可以发现该乡镇的大气环境情况。为了让这样的监测系统发挥效用,我市建立完善了三级“点位长”履职制度,每月通报乡镇大气环境质量,并约谈相关的负责人。截至目前,我市已经累计约谈排名靠后“点位长”38名。

针对薄弱点,重点攻关。VOCs指数关系着大气臭氧层情况。为了更好地管控城市VOCs,我市全面加强VOCs监测监控,在6个园区完成44套VOCs自动监测站安装联网,95家企业完成383套VOCs监控装置安装联网;夏季以来,我市生态环境执法部门依托VOCs走航车开展VOCs走航监测77天,有效地提供了区域VOCs相关数据,为未来实施精准治理,提供了数据支持。城市扬尘是影响我市大气环境的重要因素之一,今年以来,我市多部门联合作战,不断加大对建筑、拆迁工地巡查力度,交办扬尘问题311个。汽车尾气也是我市城市空气污染的主要来源。今年以来,我市加强机动车尾气污染防治,建成“10+1”套机动车尾气遥感监测设备,处罚6家环检机构违法行为,维修尾气不合格车辆6356辆。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027