当前位置:首页 新闻动态>媒体关注

连云港成为全国首个政务服务标准化设区市

发布时间:2019-01-07 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

从日前召开的连云港市新时代政务服务标准化建设发布会上获悉,我市是全国首个以设区市为单位,在全市政务服务系统全面引入6S管理及现场精细化、标准化管理新理念的城市。据悉,本次标准化建设共包括市级和各县区13个政务服务单位,从2018年5月启动调研摸底、外出考察、方案设计、商务谈判等工作,9月正式进入标准化建设环节,共分为“建标”“贯标”“固标”三个阶段。目前,已完成初步建设的有7家单位,余下单位将在今年2月前后相继完成“贯标”工作。

据了解,连云港市新时代政务服务标准化以VI(统一视觉标识系统)和6S(整理、整顿、安全、清扫、素养、清洁)管理为核心,包含人、事、物、环境、形象和品牌六大要素。其中,人主要包括统一着装、形象仪表、言行举止、待人接物、服务理念、服务意识、服务流程等方面规范提升;物主要包括办公场所公私物品分离管理,保证简单简洁、井然有序;事主要为一网通办、审批不见面、简化流程、环节标准化等内容;环境主要包括布局合理、整洁安全、导示指引、文化建设等内容;形象主要包括现场情景、视觉规范、色调风格、佩戴统一标志、精神风貌等内容。

政务服务大厅还将按照市民之家和城市新客厅理念,全面引入市花白玉兰元素,创造性搭建公共服务与城市文化衔接的新平台,建设轻松活泼、节奏明快、格调清爽、温馨和谐的文化环境。与此同时,将充分借鉴市供电分中心“小猪班”、市不动产中心“云证达”品牌经验,分别创意设立各服务品牌,构建连云港市新时代政务服务品牌矩阵。市政务服务中心服务品牌为市花白玉兰。其他14个政务服务中心品牌也分别创设自己的服务品牌。

市政务服务标准化建设开展以来,窗口人员精神面貌焕然一新,现场环境干净整齐,服务质量显著提升,前来办事的群众惊喜于政务服务中心的巨大变化,切身感受到不同以往的高质服务。

“连云港市政务服务标准化紧密结合实际,有很多独家创新之处:在全国第一个以市为单位整建制全员推进政务服务系统标准化建设,在全国政务服务系统首次旗帜鲜明提出六大标准化建设要素;在全国政务服务系统率先提出部分新理念、新标准。例如,将政务服务中心定位为城市新客厅。以前城市客厅通常为市民广场、游客集散中心等地方,现在将通过引入市民之家理念,全面与城市文化元素相融相通,把政务服务中心打造为新的城市客厅。”市政务办党组成员、副调研员胡利民说。

据介绍,2019年,市政务服务系统将用一年时间巩固政务服务标准化建设成果,落实标准不放松,紧抓细节不放松,切实将政务服务标准化转化为外在形象、内在素质,高质量打造“人人有标准、事事有流程、服务有规范、满意有笑容”的新时代政务服务标准化标杆。

版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027