当前位置:首页 新闻动态>媒体关注

《同行“一带一路”》前十个月中哈物流合作基地完成货物进出库量368万吨

发布时间:2018-11-07 浏览次数:1信息来源:连云港传媒网 字号:[ ]

今年以来,中哈物流合作基地依托亚欧跨境货运班列,促进东西双向运输对流均衡化,哈麦过境业务实现常态化运作。1-10月份,中哈物流合作基地共完成货物进出库量368万吨,同比增长6%;集装箱进出场23.5万标箱,同比增长31%。

在中哈物流合作基地,记者看到龙门吊正在忙碌着,龙门吊下方的铁路线直连陇海铁路。22万平米的集装箱堆场,整齐地堆放着五颜六色的集装箱。班列载满了来自哈萨克斯坦的各类货物,从基地出海运往世界各地。

左学梅 连云港中哈国际物流有限公司副总经理:我们哈国小麦已经形成常态化运作。冷链物流今年我们也是开始启动了,首批日中欧班列也开通了。

经过四年多的发展,中哈物流合作基地已成为“一带一路”与“光明大道”的合作示范区,良性运作推动中欧班列稳定开行,基地发出的亚欧跨境货运班列覆盖中亚五国200多个站点。今年以来,哈麦过境业务成常态化运作,已形成通过哈麦贸易带动资金链的金融物流模式。哈麦东行带回在中亚国家的滞留集装箱,有效降低物流成本,形成东西双向的“重来重去”。成功实现中远海集装箱从东南亚-连云港-中亚,再从中亚带小麦回到东南亚的全球物流链格局。同时,今年7月1号起,哈铁快运将连云港至塔仕干“点对点”班列与中铁集的结算平台,转到中哈物流合作基地操作,现已与中铁多联结算突破100列。

左学梅 连云港中哈国际物流有限公司副总经理:我们中哈一直致力于国际班列的东西运行开发,今年哈麦的运输,包括我们的棉纱,我们的铁合金,下一步准备把锌锭东行的业务也要启动。

进入四季度,中哈物流合作基地以打造中欧班列品牌为目标,开发班列班次,保持连云港—阿拉木图、连云港—塔什干的品牌班列和全国领先地位;全力开发连云港—伊斯坦布尔班列。同时,加强货源组织,提升运行效率,优化作业流程,争取2018年班列运量增长1.3万标箱。在信息化物流通道建设方面,通过把铁水联运的物联网系统复制到霍尔果斯口岸,形成连云港—霍尔果斯口岸物联网之间的互通,打造中哈物流合作基地与“霍尔果斯—东门”无水港两个跨区域物流基地的互动和业务交流,为哈萨克斯坦及中亚货物打通中国东部出海口、与海上贸易航线联通提供物流保障。

版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027