当前位置:首页 新闻动态>媒体关注

集装箱智能理货让连云港港变“聪明”

发布时间:2018-11-05 浏览次数:1信息来源:市广电台 字号:[ ]

人工智能变成了现实,智慧港口正向大众走来。11月2日上午,在连云港港,全省率先投用的集装箱智能理货系统代替人工进行更为精确的理货作业,将工作效率提升300%。这项由连云港外轮理货有限公司联手IT企业自主研发的科技创新项目攻克了“连云港海域潮汐变化大、船舶配载变化大、关联码头公司内理业务”的三大复杂因素,取得了“关乎智能理货核心要素识别率均达97%以上”的成果,技术达到全国领先水平。

上午10时,在连云港集装箱码头26号泊位,靠泊在这里的“长荣12”集装箱班轮正进行装箱作业。然而,笔者却惊奇地发现,码头上一字排开的桥吊下,看不到认准的人工理货场景。没有一个理货员上前来核对箱号、确认贝位、分清残损。取而代之的,是一套使用高清摄像头和智能识别系统来进行作业的信息化项目。

近年来,随着“互联网+”在各行各业的创新应用,智慧港口建设已是大势所趋。随着港口集装箱运量的上升,作为服务性企业的连云港外轮理货有限公司,意识到应积极推进理货作业方式的科技创新、优化升级。更何况,如何改善一线理货员工作条件、保障他们的人身安全,也是一项需着力破解的难题。

“2015年初,公司提出智能理货的设想,于是联手IT企业创建集装箱智能理货系统,在全国率先攻克了新出厂集装箱箱号数字相近,容易被智能识别误判的难题,提高了理货数据一次性准确率。”连云港外轮理货有限公司总经理任汉诗介绍,这个筹划方案自2016年2月起步,2017年7月一期建设完工;2018年8月二期建设完工,建设了连云港外理智能理货信息中心,分两期共对新东方集装箱码头桥吊安装了9台智能理货设备。

在智能理货信息中心,理货员成杰现场演示了操作流程。该系统通过摄像头拍摄理货作业过程,再由智能识别主机进行分析,通过无线网络将数据传输至智能理货信息中心。系统将识别出的数据信息直接与舱单船图信息进行核对,信息完全一致的,就完成了一次完整的理货作业;如有异常,系统会自动报警提示,由理货员进行人工干预确认。

“系统储存的图片和视频资料可以保存3个月,提升了理货信息的可追溯性。因为融合到整个码头作业过程,提高了口岸通关效率,让港口变得更‘聪明’。”任汉诗说,更重要的是,这给传统的人工理货带来了一场技术变革。一位理货员可以同时承担三条作业线理货,提升了综合效能不说,大家还从条件艰苦的码头现场办公转入了监控室,由“蓝领”变成了名副其实的“白领”。

版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027