我市奋力开创开放发展新局面

发布时间:2020-06-23 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

近日,连云港首单跨境电商(9610)海运出口商品顺利验放通关,并在连云港港装船出境,标志着连云港正式打通了跨境电商出口海运渠道,企业向全球消费者发货更加便捷。跨境电商出口海运渠道的正式打通,为我市开放发展注入了新动能。这也是我市不断开创开放发展新局面的一个侧影。

近年来,我市充分发挥区位、港口等特色优势,坚定不移推动开放发展,对外开放结出累累硕果。开放载体持续拓展,省级以上开发区数量稳步增加,由2009年的8家增长到2019年的13家(含参照管理园区1家)。各园区载体功能不断完善,多项含金量高、政策优的功能落地,开放空间进一步扩展。市开发区新医药、东海县硅材料成功创建国家级出口基地。连云港综合保税区、两翼港区口岸扩大开放获得国务院正式批复,“一体两翼”四大港区实现了开放全覆盖。先后获批跨境电商零售进口试点和跨境电商综合试验区。去年8月,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区正式获批,我市改革开放进入新阶段。此后,我市紧抓连云港片区建设,持续推动更深层次的制度创新、更高水平的对外开放。

开放载体持续拓展的同时,我市开放型经济发展也呈现稳中有进的态势。对外贸易规模大幅跃升,外贸进出口总额由2009年的38.6亿美元跃升至2019年的93.5亿美元,增长142.2%,年均增长10.7%。外贸布局持续优化升级,国际市场更加多元,2009年至2019年,我市对欧盟、美国、日韩等传统市场和对新兴市场外贸增幅分别为190%和300%,新兴市场外贸份额比重由2009年的57%提高到2019年的71%。国际服务贸易增幅连续多年高于货物贸易增幅,跨境电商等创新兴业态加速发展,外贸转型升级成效显著。利用外资跑出“加速度”,去年我市实际利用外资7亿美元,战略性新兴产业利用外资占比60%以上。对外经合取得跨越发展,投资领域日趋多元化,产业结构逐步完善,企业“走出去”步伐加快。

为了给开放发展注入更多新活力,去年以来,我市还先后组织赴港台、中亚、新加坡、日本、韩国、北京等地开展专题招商活动;邀请韩国东亚制药、韩国三正石油、荷兰贸促会、中化集团、恒大集团等国内外知名企业来连考察,并举办了长三角产业招商活动和首届电商发展大会,促成了一批项目签约落地。截至5月底,全市重点在谈、签约招商引资在库项目480个,总投资6149亿元,较年初净增加116个;与去年同期相比,项目数增加55个,投资额增加2832亿元,同比分别增长12.9%、85.4%。

市商务部门相关负责人表示,今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,是我市“高质发展、后发先至”决胜之年,市商务部门将继续紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,全力做好“六稳”“六保”工作,重抓自贸区建设,毫不松懈抓好招商引资,强化服务稳定外资外贸,确保夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027