当前位置:首页 新闻动态>媒体关注

南沙街道:开启“一体化”综治服务模式

发布时间:2018-07-10 浏览次数:1信息来源:大连日报 字号:[ ]

陈祉浩 高云龙 本报记者王艺

  沙河口区严格按照国家标准和省市要求,全面推进综治中心建设,着力探索街道层面综治中心建设模式,实现了实体化运行和实战化应用。尤其是南沙街道,其综治中心建设秉承“不求为我所有,但求为我所用”的原则,以三大中心“一体化建设”为体,以工作人员“一站式办公”为用,以为民为企“一条龙服务”为本,有效解决提升区域工作水平,打通了联系服务群众的“最后一公里”问题,实现了“1+1+1>3”的聚合效应。

  一体化建设——

  蜕变升级,改造建起“综治楼”

  沙河口区五一路与星台街交会处,沿五一路继续西行不远,一座三层的办公小楼十分醒目。

  这就是南沙街道按照综治中心建设国家规范标准,结合街道实际,把原来的一座旧楼改造升级,打造的集合了街道综合治理和民生服务等诸多功能为一体的综合实体。

  “综治楼”融合了四大平台建设,即综合调度指挥、便民服务、公共法律服务和综治信息化。南沙街道综治中心整合了现有力量协同作战,同时考虑到下一步的综治工作发展,预留了空间。

  一站式办公——

  兼容并包,将各种为民平台纳入统一框架

  在“综治楼”一楼,有几位居民正在向工作人员反映小区问题,工作人员一边将他们的问题一一记录,一边联系“帮万家”服务队,并告诉大家“不用担心”。

  不远处的法律咨询服务室里,一位居民就一份房产租赁合同的有效性问题进行咨询,司法所的工作人员热心地为其解答,并问询:“是否需要帮你联系个律师?”

  据了解,目前以综治中心为枢纽,统筹帮万家、司法、信访等部门工作人员常驻综治中心办公,定期邀请法官、律师等专业力量进驻综治中心办公,在治安立体防控、矛盾多元化解、民生服务联动等方面,通过实行重点工作联动在内的“六联”机制,形成社会管理和民生服务的工作合力。

  一条龙服务——

  创新理念,实现为民服务和舆情掌握最大化

  住在南平社区的包大娘今年已经70多岁了,几年前老伴去世后,就成了名副其实的“空巢老人”。岁数大了,上五楼腿脚费劲。综治中心运行后,服务力量集中了,工作人员常去老人那儿帮老人解决生活问题,关注老人身心健康,让老人很是感动。

  南沙街道在街道综治以帮万家为依托,以社区综治中心为圆点,以商业聚集区为辐射,建立五支可供指挥调度的队伍。人民调解员队伍以矛盾排查调处为主,帮万家服务队伍以提供公共服务为主,群防群治队伍以社会治安防控为主,网格员队伍以主动搜集信息、排查预警为主,社区片警队伍以警情通报、警民联动为主。五支队伍统一在综治中心的指挥下,协同合作,联手解决,在解决一些“老大难”问题,应对各类突发事件和群体性矛盾的过程中,通过会商共建、借力补力,实现功能互补,形成工作合力。

  如今,南沙街道“综治中心”综治实体建设运行,已成为南沙街道扩大民生服务和实行社会治安综合治理的主阵地,实现了区域内管控与为民服务的有机对接。

 

版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027