我市三位“好人”上榜

发布时间:2020-09-30 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

近日,中央文明办发布了2020年1月至7月份中国好人榜名单。经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,来自我市的张振琦荣登1月份中国好人榜榜单,宋明译、徐海明荣登2月至7月份中国好人榜榜单。

现年76岁的张振琦是中共党员。现任赣榆区沙口村关工委常务副主任、沙口村校外教育辅导站站长。1964年,年仅20岁的张振琦作为一名下乡知青,从上海繁华都市来到赣榆边远乡村,扎根基层,从事小学教育40余年。2004年退休后,被聘为沙口村关工委常务副主任、沙口村校外教育辅导站站长。从此,他把自己的天伦之乐延伸到青少年关爱上,为办校外辅导站倾注全力,为扶贫助学努力奔波,为弱势群体解决困难,为失足青年奉献爱心,他就像一支燃烧的蜡烛,为帮助青少年健康成长不遗余力、默默奉献。他先后获评“江苏好人”,全国教育系统关心下一代工作先进工作者,江苏省教育系统关心下一代工作先进工作者,江苏省文明办、省关工委校外教育辅导站工作先进个人,市“港城叶欣仁”等。

现年28岁的宋明译是赣榆区八总社区居民、赣榆区海英草志愿者中心副会长。今年1月29日,宋明译驾车从山东临沂出发,1000多公里的高速,为了尽快赶到,中途仅在一个服务区短暂休息,只花了十多个小时就到达武汉。到了武汉,片刻不敢耽搁,他从网上找到武汉市红十字会的电话,与对方取得了联系,当晚在红十字会做了一夜的接线员。2月1日,在得知武汉协和医院更缺人手后,宋明译便与其他志愿者一起负责装卸物资,每天工作十二三个小时。截至3月26日,他已在武汉奋战57天。

现年33岁的徐海明,是我市阳光爱心公益服务中心负责人。春节假期未过,新冠肺炎疫情暴发,1月29日,徐海明与市志愿者协会取得联系,主动要求协助筹建全市疫情防控志愿服务队,并请命前往防疫一线。2月2日起,他带领十余名志愿者前往高铁站协助医务人员开展疫情防控志愿服务,每天服务近18小时,徐海明将志愿者们分成3班,刚开始人手不足,他3班都上岗。上岗初期各类防护物资严重不足,他把从自家和朋友处收集到的一批口罩和消毒液捐献出来;防护服不够,他又把大家穿过的收集起来消毒并套上一次性雨衣重复使用,而他仅穿一件雨衣。一个多月来,徐海明和志愿者们“以善行义举彰显志愿精神,用无私奉献凝聚志愿力量”,为5万多名旅客测量体温,劝回、转移体温异常旅客60余人。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027