市税务局调高出口退税率建议获国务院五部委采纳

发布时间:2019-04-15 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

近日,从国家税务总局传来好消息,国家税务总局及财政部、海关总署、商务部、国家发改委等国务院五部委采纳了我市税务部门提出的关于调高“玉米纤维”出口退税率的建议。在新近发布的税总函〔2019〕53号文件中,“玉米纤维”的出口退税率由10%提高到了16%。这一项调整让出口“玉米纤维”的企业普遍受益,我市重点出口企业罗盖特(中国)营养食品有限公司每年将直接受益至少1300万元。

罗盖特(中国)营养食品有限公司是全省唯一一家生产“玉米纤维”的企业,出口量居全国前列,主要销往东南亚市场。近年来,“玉米纤维”的国际市场竞争激烈,增长后劲不足,低出口退税率政策是主要因素之一,这使得该产品出口价格不能完全不含税,在一定程度上削弱了市场竞争力,企业对此顾虑重重,直接影响了企业对追加投资、扩大生产的信心。

“玉米纤维”出口退税率亟待提高,而要调高出口退税率须经国家税务总局提议,并经以上国务院部委共同研究通过。针对上述情况,市税务部门高度重视,及时组织对“玉米纤维”出口退税政策的调研。据了解,国家之所以将“玉米纤维”确定为低退税率,主要原因是将其归为初级农产品,因此解决问题的关键是要真正弄清产品的生产工艺。为此,税务干部深入企业开展实地调研,在生产一线全程跟踪“玉米纤维”的生产工艺流程,掌握第一手资料,基本确认了该产品属于深加工产品,符合国家鼓励农产品深加工的政策导向。

“玉米纤维”出口退税具备调高退税率的条件和可行性。在详实掌握基本情况后,市税务部门紧锣密鼓撰写建议材料,并向省局专题汇报。江苏省税务部门在了解这一情况后,高度重视,积极带领市局相关部门多次向国家税务总局汇报,争取支持。最终,经国家税务总局向财政部、海关总署、商务部、国家发改委介绍情况,提出建议,经五部委共同研究,决定采纳调高“玉米纤维”的退税率的建议,将“玉米纤维”的退税率由10%调高至16%。

得知这一好消息,罗盖特公司现场总监钟昌聪激动不已:“出口退税率的提高极大地降低了生产成本,打消了长久横亘在我们心中的顾虑。4月1日后,增值税降率新政实施,我们享受到了更多的实惠,增强了我们的投资信心。我们计划在未来通过追加投资,加大玉米深加工产能等一系列措施,将罗盖特连云港工厂打造成中国的百亿营养健康航母!”


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027