江苏首个非诉讼服务中心、对接中心揭牌成立

发布时间:2019-05-30 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

昨日上午,省高级人民法院、省司法厅在我市召开非诉讼纠纷解决机制建设试点启动工作会议,江苏首个市非诉讼服务中心、市中级人民法院诉讼与非诉讼对接中心揭牌。省高院院长夏道虎,省司法厅厅长柳玉祥,市委书记、市人大常委会主任项雪龙分别讲话并为“两个中心”揭牌。市委常委、政法委书记王立斌主持会议,省高级法院和省司法厅相关负责人等出席会议。

夏道虎指出,全省各级法院要切实加强与各级司法行政机关的协调配合,合力推进矛盾纠纷多元化解,着力完善“诉源治理”机制,提升矛盾纠纷化解成功率,进一步减轻群众讼累,有效防控社会风险,为推动我省高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏创造和谐稳定的社会环境。连云港市法院作为试点参与者,要在思想对接上下功夫,自觉把推动矛盾纠纷多元化解作为扭转案件上升势头、打造高质量司法的主攻方向,促进广大法官集中精力解决更具规则意义的案件。要在机制对接上下功夫,完善甄别分流机制、调解前置机制、分类对接机制、实质化解机制,实现分流、调解、速裁、快审有机衔接、有效运转。要在平台对接上下功夫,加快研发诉讼与非诉讼纠纷化解机制工作平台,实现矛盾纠纷在线申请、咨询、调解、管理等功能,并与司法行政机关通过平台对接共享案件信息、整合调解资源、在线化解纠纷、分析评估成效。要在措施对接上下功夫,加强与司法行政机关沟通协调,不断增进平台运行实效,努力创造更多可复制可推广的好经验好做法。

柳玉祥指出,“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,体现了创新社会治理,构建共建共治共享治理格局的路径导向,也体现了深化司法体制改革、破解“诉讼爆炸”难题的现实需求。各试点单位在推进过程中,要坚持发展“枫桥经验”,构建基层纠纷化解防控体系。以开放性架构吸纳各方力量参与非诉讼纠纷化解,引导广大人民群众、更多民间力量主动参与矛盾纠纷的预警、导引、化解,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。要加强非诉纠纷解决方式联动补强,构建多元化解标准和责任体系。梳理制定各类化解方式工作清单,厘清种类项目、服务主体、标准要求等,打造对接家事、商事、行政、民事四大领域的矛盾纠纷化解“四大平台”,加强各类非诉解决方式之间的有机“联动”和“补强”提效,实现矛盾纠纷“递进式”分层过滤,促进快速高效化解。要强化与诉讼、信访的有效衔接,构建融通的对接体系,提升非诉纠纷化解质效,全力打造非诉讼纠纷解决“江苏经验”。

项雪龙代表市委、市政府,向出席会议的领导和嘉宾表示欢迎,向关心支持连云港发展的省高院、省司法厅表示感谢。他指出,连云港始终高度重视矛盾纠纷化解工作,把加强非诉讼纠纷解决机制建设摆在重要位置,在全国率先构建多元化矛盾纠纷调解体系,扎实开展“人民调解年”等专项活动,切实发挥了非诉讼纠纷解决机制的“第一道防线”作用,实现了部分矛盾纠纷及时高效源头化解。下一步,连云港将认真贯彻省里的部署要求,扎实做好非诉讼纠纷解决机制建设试点工作,为推动“高质发展、后发先至”营造更加良好社会环境,为维护全省和谐稳定大局贡献连云港力量。他表示,连云港将强化责任担当,努力试出可复制、可推广的典型经验,推动非诉讼纠纷解决机制建设走在全省全国前列;牢记为民宗旨,努力试出解民忧、得民心的务实成效,不断增强群众的获得感幸福感安全感;弘扬法治精神,努力试出遵法纪、扬正气的文明风尚,推动全社会形成崇尚法治、公平正义的浓厚氛围。

会后,部分与会人员还实地参观了连云港市非诉讼服务中心;市中级法院非诉讼服务分中心、市中级法院诉讼与非诉讼对接中心;市人社局非诉讼服务分中心。

延伸阅读:

连云港市非诉讼服务中心整合司法行政系统非诉讼纠纷化解的职能和资源,综合运用人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等多种方式,旨在多元化解民事、商事、家事、行政等领域纠纷的创新举措。目前,设有导引岗、受理登记岗、调解处置岗、协调督办岗、综合岗和研判评估岗以及人民调解、律师调解、心理咨询等功能室。市法院诉讼与非诉讼对接中心设立了非诉对接、人民调解、律师、公证和仲裁、在线调解、谈话、庭审公开观看等办公室。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027