实施公共服务“多卡合一” 港城市民将可“一卡走港城”

发布时间:2019-01-07 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

2日,笔者从市经信委获悉,为了方便群众日常生活,切实体现“便民、惠民、利民”宗旨,提高城市社会管理和公共服务水平,我市将开展市民卡“一卡通”功能整合工作。

近年来,为了方便市民生活和城市管理需求,我市多个部门发行了众多的城市公共服务卡。这些卡在方便市民生活的同时,也因为各发卡系统在卡标准、读卡终端、清分系统诸多方面不统一,给大家带来一些不便。

市经信委相关负责人表示,该项工作将以方便市民、服务群众为根本,坚持“政府主导、市场运作”的思路,以城市大交通推广应用为重点,整合或加载其他政府公共服务领域的应用,多角度出发,逐步实现海通市民卡“一卡多用、功能融合”。坚持“最小成本、无缝对接”的方法,减少系统和接口功能改造工作量,保障业务连续性,给市民提供更加多样化的自由选择。

根据市政府办公室关于开展市民卡“一卡通”功能整合工作的通知,我市将分阶段推进市民卡“一卡通”功能整合工作。第一阶段完成常用、常规功能整合,2019年3月底前实现市民卡与旅游年卡、公共自行车卡、图书馆借阅卡的功能融合。第二阶段拓展市民卡功能,积极开展基于大数据等技术的融合应用,不断扩大市民卡的使用范围。未来,该项目还将逐步覆盖居民健康、医疗机构等公共事业服务领域,从而为智慧健康、智慧交通等公共事业服务领域提供更好的信息化服务。

根据连云港市市民卡“一卡通”功能整合工作方案,随着对接工作完成后,市民手中原来已发放的卡片可以继续使用,也可以重新申领新市民卡,由用户自主决定。期间将设置1年的过渡期。届时,连云港海通市民一卡通有限公司将在其自营网点及市政务服务中心设立新市民卡办卡网点,重新设置卡面图案,添置叫号、读卡、照相、打印等终端设备,并通过多种方式对广大市民进行宣传,让市民及时了解新卡功能、办理流程、旧卡升级转换等。

版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027