市开发区万亩土地“吐故纳新”

发布时间:2020-10-13 浏览次数:1信息来源:连云港市12345政府公共服务中心 字号:[ ]

“去年,我们顺利地在市开发区选定了企业投资的地块,目前,我们已经在安装和调试设备,预计年底就能生产。”10月12日,在市开发区慧智光学材料项目的车间里,企业负责人范丽芳高兴地介绍。

慧智光学项目是市开发区招引的重点项目,总投资40亿元,达产后可实现年税收10亿元。鲜为人知的是,该地块原由某香港上市公司几年前拍下,但一直未开工建设,地块就闲置起来。在市开发区大力推进的“土地双清”(闲置低效用地清理和土地使用税清缴)的背景下,这块整日晒太阳的闲置土地焕发出了勃勃生机。

一边是新上项目急需用地,另一边是一批未开工项目占着大量工业用地。为破解这一难题,提高土地综合利用率、拓展项目落地空间,近年来,市开发区大力开展闲置低效土地清理,采取协议租赁、转让嫁接、以商招商等“吐故纳新”的方式对其进行盘活,促使闲置的资源被有效利用,促进园区转型升级。

整治土地闲置工作是一项系统工程,政策性强、沉淀问题多、涉及利益再调整再分配、处置难度大。2018年以来,市开发区调整工作机制,纪工委监察工委延伸监督职能,牵头推进“土地双清”工作。区纪工委敏锐及时地抓住底数不清、权属不明、推进不力等问题,强力督办,根据开发现状、闲置原因,建立了全区低效用地项目情况、可租用厂房场地情况两个数据库,对一般闲置、涉法涉诉、行政拆违三类不同情况,采取“促建、促产、促退、促效”四项处置措施,迅猛摸清了家底,明确了工作方向。

思路确定,“干”字当头。市开发区纪工委多次组织专题会议会办闲置土地清理难题,对每宗闲置土地确定处置时限,明确到具体责任人,实时督查、定期督办,形成责任倒逼机制。此外,开发区纪工委还全面排查梳理问题线索,对项目招引、土地出让等领域的问题线索重点核查,对以权谋私、利益输送的“土地腐败”问题从严查处,同时督促相关部门运用行政手段,依法对其开展闲置土地调查、闲置土地认定、公开听证等无偿收回闲置土地程序。2019年以来,市开发区共清理土地近1.5万亩,清缴土地使用税2亿元。

“自从区纪工委牵头推进‘土地双清’工作以来,之前许多推进慢作为、不作为的行政部门开始积极主动起来,拒绝土地清理的企业主也纷纷主动配合,加快了我们工作的开展。”市开发区土地双清办公室负责人介绍。与此同时,市开发区纪工委监察工委还积极向区党工委建言献策,督促相关部门不断加强体制机制建设,对新招引项目,从源头入手,建立健全双合同管理、预警提醒、退地补偿、绩效评价、联动惩戒等机制,全流程、常态化监管,避免新的闲置低效用地产生。

“下一步,我们将继续强化协调联动、督查督办,推动闲置土地清理处置向纵深发展,实现项目建设由闲置向盘活、由低端向高端、由传统产业向新兴产业的转变,实现了企业、政府、社会的多方共赢。”市开发区纪工委负责人表示。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027