让开山岛成为照亮人们心灵的“灯塔”

发布时间:2020-07-27 浏览次数:1信息来源:连网 字号:[ ]

“老所长32年如一日坚守孤岛,是我们身边的楷模、学习的榜样。我们要传承和发扬老所长的精神,继续把岛守好。”近日,解放军出版社向江苏省军区赠送了长篇报告文学《家国:“人民楷模”王继才》一书,并将该书送往灌云县开山岛王继才先进事迹展馆存放,供守岛民兵和参观者学习。现任开山岛民兵哨所所长、灌云县人武部军事科参谋陈志显读后如此感慨。据悉,这本书以“岛”“家”“国”为线索,详细记录了王继才无怨无悔守岛卫国32年、用坚守和付出在平凡岗位上书写不平凡人生华章的感人事迹。

与此同时,由我市组织编写的《口述王继才》新书即将首发,由著名演员刘烨主演的电影《守岛人》也在紧张拍摄中。无论是出版物还是文艺作品,都试图勾勒出王继才过往的峥嵘岁月。时间回到2018年7月27日,时任灌云县开山岛民兵哨所所长的王继才因公殉职,年仅58岁。此后,习近平总书记作出重要指示强调:要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

如今整整两年过去了,无数上岛参观和瞻仰的人们纷纷表示,学习“人民楷模”王继才的先进事迹,为弘扬爱国奉献精神、肩负起新时代使命任务提供了精神动力,更为人生追求提供了明确的坐标和指引。

1986年,26岁的王继才接受守岛任务。在他守护的那些年里,这座面积仅有0.013平方公里的孤岛,环境可谓恶劣———位于黄海前哨,距离最近的陆地灌云县燕尾港12海里,长期没水没电、缺衣少食,素有“石多泥土少,台风时常扰,飞鸟不做窝,渔民不上岛”之说。可是王继才和妻子王仕花却以海岛为家,坚持每天升国旗、按时巡岛、护航标、写日志,与走私、偷渡等不法分子做斗争,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上,默默守岛卫国32年,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。

扎根岛屿的32年里,王继才让松树、桃树、梨树在石头缝上开花结果,而自己却积劳成疾,永远倒在了开山岛的台阶上。妻子王仕花在接受采访时说,“这是老王走后的第二年,没想到时间过得如此快,可跟他一起守岛的点点滴滴都刻在我的记忆深处。我还是会一如既往,带领民兵志愿者们守好这座岛,也替老王守好这份赤子之心。”

如今,开山岛的条件比之前好了不少:网络连接上了,太阳能电板也在日夜运转,民兵宿舍焕然一新,几张双层铁架床铺整整齐齐,形如部队规制。不久前,国内首个海岛电力北斗地面基站也在开山岛建成投运,不仅可以为海岛及周边海域提供精准定位、精准授时,还可大大提高海岛微电网的安全稳定运行能力,成为接力王继才守岛的“高科技利器”。

如今,开山岛成为一座爱国主义教育基地。我市在岛上打造了“一路”“一馆”“一室”,即根据王继才生前在岛上升国旗、查坑道、观海况、护航标等工作和生活轨迹,规划布点出一条环岛“英雄之路”,每个点用纪念碑、纪念墙、说明牌等形式予以表现;在保护开山岛原有营房外观的基础上,对内部进行改造,整理收集王继才生前生活、工作用品及先进事迹材料分区布展,建成“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆,让学习者直观感受“英雄之举”;将开山岛上原有部队会堂改造成主题教室,依托市委党校教师、王继才生前同事好友,以专兼职形式开展现场教学、实地解说,让上岛人员深入感悟“英雄之魂”。

值得一提的是,2019年8月31日,由著名雕塑家吴为山创作的“时代楷模”王继才铜像在开山岛落成。整尊塑像重达一吨,以站姿远眺大海,右手臂举起指向远方,左手则紧握住望远镜的镜筒。“时代造就了英雄,英雄也鼓舞了时代。”吴为山接受记者采访时坦言,传承是最好的缅怀,奋斗是最好的告慰,通过雕塑来凝固守岛英雄王继才的形象,使他的爱国情怀、坚守精神,能够世世代代流传下去。

王继才用一生诠释了爱国奉献的精神,激荡时代,历久弥新。来自全国各地、各行各业的无数人士,正陆续上岛接受教育,学习他爱国奉献的赤子情怀,并不约而同地在雕塑前献上鲜花,鞠上一躬。1万多个与朝露星辰为伴的日子;0.013平方公里的小岛,茫茫黄海中坚强的海防前哨;一对夫妻,以爱国之心坚守小小岛礁,在海天间矗立起一座精神丰碑,让开山岛成为照亮人们心灵的“灯塔”。


版权声明 主办单位:连云港市12345政府公共服务中心  < 网站地图 >

联系电话:0518-12345 E-mail:12345@lyg.gov.cn

苏ICP备05002003号 苏公网安备32070502010530号 网站标识码:3207000027